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Franz Fässler ist Metzger des Jahres 2019

Der Schweizer Fleisch-Fachverband SFF ehrt den Appenzeller Metzgermeister Franz Fässler für seine grossen Verdienste um das Metzgereigewerbe und die Fleischbranche als Metzger des Jahres 2019.

Franz Fässler (l.) und SFF-Präsident Ivo Bischofberger. (Bild zvg)

Gemeinsam mit seiner Frau Margrit, die vom SFF-Präsidenten Ivo Bischofberger ausdrücklich in die Ehrung miteingeschlossen wurde, habe Fässler mit der Metzgerei Fässler AG in Appenzell einen Vorzeigebetrieb mit qualitativ hochstehenden Appenzeller Spezialitäten aufgebaut, heisst es in einer MItteilung des SFF.  Genuss, Gesundheit und Vertrauen stünden dabei immer im Vordergrund. So kaufe Fässler konsequent nur bei Bauern ein, die er kenne. In seiner Laudatio würdigte Verbandspräsident und Ständerat Bischofberger auch das grosse Engagement von Fässler in der Nachwuchsförderung und Lehrlingsausbildung. Über 50 Lernende habe er bis anhin erfolgreich durch die Ausbildung als Fleischfachleute geführt. Bereits 2013 erhielt die Metzgerei Fässler gemäss Mitteilung den Preis der Hermann-Herzer-Stiftung als vorbildlicher Lehrbetrieb. 2015 wurde Fässler zudem zum «Zukunftsträger 2015 - Lehrmeister des Jahres» in der Kategorie Fleischfachmann gekürt. Stark machte sich Fässler laut Mitteilung auch für die Anerkennung der Appenzeller Spezialitäten Mostbröckli, Pantli und Siedwurst. Er habe während Jahren zum Haupttreiber gehört im aufwendigen Kampf um die vor zwei Jahren erfolgte Anerkennung dieser Appenzeller Erzeugnisse als IGP-Produkte. Der Titel «Metzger des Jahres» wird vom SFF seit 2012 an Fleischfachleute verliehen. Der Preisträger erhält unter anderem eine aus einem Blitzmesser gefertigte Uhr.

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