25.04.2024
Ochratoxin A in getrockneten Feigen
In getrockneten Feigen «La Dama de la Vera», wurde ein zu hoher Ochratoxin A Gehalt nachgewiesen.
(Bild: zVg)
Im Rahmen von internen Kontrollen wurde in getrockneten Feigen «La Dama de la Vera» ein zu hoher Ochratoxin A Gehalt nachgewiesen. Eine Gesundheitsgefährdung könne nicht ausgeschlossen werden, schreibt das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV in einer Mitteilung. Das BLV empfiehlt, das Produkt nicht zu konsumieren. Die verschiedenen Anbieter haben das betroffene Produkt umgehend aus dem Verkauf genommen und einen Rückruf gestartet.
Ochratoxin A ist ein Giftstoff, der natürlicherweise von Schimmelpilzen gebildet wird. Diese kommen häufig auf verschiedenen Lebensmitteln vor, wie beispielsweise getrocknetes Obst. Ochratoxin A ist krebserregend und genotoxisch.
Ähnliche Beiträge
09.11.2022