19.10.2022
Swiss Beer Award 2022: Das sind die besten Biere
Aus über 400 Bieren hat die Jury des Swiss Beer Awards die besten Schweizer Biere gekürt. Es gab 40 Mal Gold, 34 Mal Silber und 27 Mal Bronze.
(Symbolbild Pixabay)
74 Brauereien aus der Schweiz und Liechtenstein haben über 400 Biere für den Swiss Beer Award angemeldet. Am Donnerstagabend wurden in Baden die besten Biere ausgezeichnet. Insgesamt wurden 40 Bier mit Gold, 34 mit Silber und 27 mit Bronze prämiert, wie es in einer Mitteilung heisst. Gold in der Kategorie Lager hell holte sich das Calanda Original, das beste Amberbier stammt von der Brauerei Uster Braukultur (Züri Amber), die Berner Brauerei Felsenau holte Gold für ihr Bärner Weizen und das Cardinal 0.0 siegte in der Kategorie alkoholfreies Bier. Die Liste der besten Biere finden Sie hier: swissbeeraward.ch/award/praemierte-biere
«Der Swiss Beer Award ist die ambitionierteste und härteste Bierprämierung. Wer hier besteht, kann sich mit jeder Brauerei messen», sagt Marcel Kreber, Direktor der Schweizer Brauerei-Verbandes. Grundsätzlich wurden maximal die besten 30 Prozent der bewerteten Biere ausgezeichnet, falls diese über eine bestimmte Mindestgesamtpunktzahl verfügten. Biere, die innerhalb der 30 Prozent besten Biere waren, erhielten das anthrazitfarbige Swiss Beer Award Label. Pro Kategorie wurden zusätzlich ein Bronze-, Silber- und Gold-Label für die drei bestplatzierten Biere vergeben.
Degustation und Laboranalyse
Alle eingereichten Proben wurden von einer Fachjury in anonymisierter Form verkostet. Die 40 Bierprofis setzten sich aus Braumeistern, Bier-Sommeliers und erfahrenen Bierprüfern zusammen. Jedes der Biere wurde von zwei unterschiedlichen Teams bewertet, um ein breit abgestütztes Urteil zu erhalten.
Zusätzlich zur Degustation wurde jedes Bier labortechnisch untersucht, dabei wurden die Stammwürze, Extrakt, Alkohol, Bittere, Farbe und ph-Wert gemessen. Ausserdem wurde geprüft, ob die Bieretiketten den gesetzlichen Anforderungen an die Deklaration entsprechen.
Unabhängig vom Abschneiden des Bieres, erhalten die teilnehmenden Brauereien zu jedem eingesandten Bier ein detailliertes Auswertungsblatt, auf welchem die sensorische Beschreibung und die zusammengefasste Bewertung der Juroren dargestellt werden. Ebenfalls bekommen die teilnehmenden Brauereien pro Bier die Laboranalyse sowie die Auswertung der Etiketten-Beurteilung.