Die Pouletalternative Tindle von Next Gen Foods wird in der Gastronomie zum Beispiel für Burger verwendet. (zVg)
Von Zug aus will das Start-up die europäischen Märkte aufrollen, wie die «Handelszeitung» berichtet. Den Verkauf in Grossbritannien hat Next Gen Foods im April gestartet, noch diesen Frühling ist der Start in Deutschland geplant. Die Pläne für die Schweiz sind laut dem Zeitungsbericht noch nicht bekannt. Hierzulande trifft Next Gen Foods auf den Platzhirsch Planted. Das Zürcher Start-up, das in Kemptthal produziert, expandiert gerade europaweit.
Verkauf an Gastronomie
Next Gen Foods verkauft ein Pouletprodukt aus Soja und Weizen, das «Tindle» heisst. Produziert wird es von Partnerunternehmen, Next Gen Foods verkauft es dann direkt an Gastrobetriebe. Die beiden Gründer von Next Gen Foods sind der Deutsche Timo Recker und Andre Menezes, ein Brasilianer mit italienischem Pass.
Recker ist kein Unbekannter. Mit seinem ersten Unternehmen Likemeat brachte er 2013 in Deutschland als einer der Ersten eine vegane Pouletalternative auf den Markt. 2019 verkaufte er Likemeat an Investoren und zog nach Asien. Sein neues Unternehmen Next Gen Foods wird laut «Handelszeitung» aktuell mit 130 Millionen Dollar bewertet.