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Die besten Schweizer Fruchtsäfte stehen fest

Die Resultate der neu lancierten nationalen Fruchtsaftprämierung «Die Goldene Presse» sind bekannt. An einer Degustation im Rahmen der BEA wurde ferner der Gewinner des Familienpreises bestimmt.

Bei der nationalen Fruchtsaftprämierung wurden 87 Produkte von 53 Produzenten eingereicht. Die drei höchstbewerteten Produkte und Kategoriesieger sind
in  der Kategorie «Apfelsaft geklärt/geschönt» der Saft «Charge Nr. 457» von Andreas Jost von der Stiftung Uetendorfberg in Uetenberg BE,
in der Kategorie «Apfelsaft naturtrüb»der Saft «Herbstgold Pinova» von der Mosterei Bussinger aus Hüttwilen TG und
in der Kategorie «verdünnte Säfte» der Saft «POMALO» von Cédric Kilchherr von fruitdefendu auf Fournex VD.
Gold erhielten auch der Traubensaft von Jean-Marc Thury aus Etoy VD in der Kategorie «Sonderfruchtgetränke», der Saft «Süssmost geklärt» von Gregor Rehmann aus Kaisten AG in der Kategorie «Apfelsaft geklärt/geschönt» und der Saft «Süssmoscht» von Ueli Steffen von Oeschberg Früchte in der Kategorie «Süssmost geklärt». Bei den Fruchtnektaren gewann der Aprikosennektar von Moïse und Jordane Carron aus Fully VS die Goldmedaille.
Erstmals wurde der Familienpreis verliehen. Das Publikum der BEA hatte die Möglichkeit, aus den sechs bestbewerteten Produkten den Lieblingssaft zu wählen. Die rund 860 Personen wählten den «Süssmoscht» von Ueli Steffen von Oeschberg Früchte auf den ersten Platz, auf Platz zwei landete «Herbstgold Pinova», auf Platz drei «POMALO».
Zugelassen waren nur Produkte, die in der Schweiz aus Schweizer Rohstoffen produziert wurden. Besonders auffällig sei in diesem Jahre die durchwegs hohe Qualität bei den Apfelsäften und einige innovative Sonderfruchtgetränke mit Hanf oder Kräutern gewesen, schreibt der Schweizer Obstverband als Organisator. Mit neuen Mischungen von Apfelsaft etwa mit Hibiskus oder Minze könnten auch neue Kundensegmente angesprochen werden.

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