(Symbolbild Pixabay)
In der Pilotanlage untersucht Agroscope bei Kulturen von Basilikum, Rucola, Shiso, Minze und Koriander Nährstoffbedarf und Lichtqualität, aber auch verschiedene Anbautechniken. Von jeder dieser Arten würden bis zu 12 Sorten unter die Lupe genommen, um die produktivsten, aber auch die geschmacklich überzeugendsten Sorten zu ermitteln, schreibt Agroscope in seinem Newsletter.
Ein besonderer Fokus liege auf der Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit des Vertical Farming. Agroscope will untersuchen, wie sich die verschiedenen Produktionssysteme und Sorten auf die Qualität und den Nährwert der Erzeugnisse auswirken. Die Erkenntnisse sollen der Branche und den Konsumentinnen und Konsumenten kommuniziert werden, heisst es weiter.
Die Versuche führt Agroscope im Rahmen eines Innosuisse-Forschungsprojekts durch, in Zusammenarbeit mit der auf Vertical Farming spezialisierten Firma Yasaï, der Agrargenossenschaft Fenaco und der ZHAW.