Im Nestlé-Werk in Caudry werden Buitoni-Pizzen «Fraîch'up» produziert. (zVg)
Nestlé Frankreich habe die Mitarbeiter in Caudry entsprechend informiert, heisst es in einer Meldung der Nachrichtenagentur AFP. Es sei nun zu befürchten, dass die Fabrik letztlich ganz geschlossen werde.
Die Produktionsstätte war nach einem Unterbruch erst im vergangenen Dezember teilweise wieder in Betrieb genommen worden (
foodaktuell berichtete). Hergestellt werden dort Pizzas der Buitoni-Marke «Fraîch'Up».
Der Fall reicht rund ein Jahr zurück. Im März 2022 hatte Nestlé seine Pizzas zurückgerufen und die beiden Produktionslinien der Buitoni-Pizzafabrik in Caudry (Nord) geschlossen, nachdem es zu dutzenden schweren Vergiftungen durch Escherichia Coli-Bakterien gekommen war. Auch der Tod von zwei Kindern durch Nierenversagen wurde mit dem Konsum der Produkte in Zusammenhang gebracht.
Nestlé selbst hatte sich gegen die Vorwürfe gewehrt (
foodaktuell berichtete). Man habe trotz durchschnittlich mehr als 10'000 Kontrollen pro Woche die Bakterien nicht entdeckt, hiess es. Unmittelbar nachdem die Verunreinigung aber bekannt geworden sei, habe man alle Pizzas aus den Regalen genommen, die Lieferungen gestoppt und die Produktion eingestellt.