Das Interesse an den Führungen durch die Produktion und den Käsekeller war riesig. (zVg)
In der Biosphäre Berg-Käserei Entlebuch AG, wurde nach einer Umbauphase von rund 2 Monaten, im Dezember 2022 ein neuer Käsefertiger in Betrieb genommen. Grund genug, um die breite Bevölkerung wieder einmal in die Dorf-Käserei einzuladen.
Das Interesse sei gross gewesen, rund 350 Besucherinnen und Besucher nutzten die Gelegenheit und liessen sich die Herstellung von Emmentaler-Käse erklären, wie die Käserei in einer Mitteilung schreibt. Die Gäste haben einen Einblick in die Produktion sowie in den imposanten Käsekeller, in dem zurzeit rund 600 Laibe Emmentaler gelagert werden, erhalten. In der Dorf-Käserei Schüpfheim werden täglich von 27 Milchproduzenten rund 11‘500 kg Milch angeliefert.
Käsermeister Beat Schmid verarbeitet mit seinem Team den wertvollen Rohstoff nicht nur zu Emmentaler-Käse. Jährlich werden auch rund 9‘000 Liter Joghurt, 2‘000 kg Butter, 1‘500 kg Rahm sowie Molkedrink und Ziger produziert. Am Tag der offenen Tür durfte selbstverständlich auch Käse degustiert werden.
Das motivierte Team war emsig im Laden beschäftigt und vor Ort war auch Botschafterin Sabrina Stadelmann, welche zum nationalen «Tag der Milch» frischen Milchshake verteilte. In der Festwirtschaft wurden die Gäste mit einer feinen Käseschnitte verwöhnt und für erfrischende Unterhaltung sorgten Sarina Müller und Leona Lutiger auf ihren Schwyzerörgeli.