Milch und Milchmischgetränke sollen im Nutri-Score künftig nicht mehr als Lebensmittel, sondern als Getränke eingestuft werden. Diese Änderung hat der Nutri-Score-Lenkungsausschuss im April entschieden (
foodaktuell berichtete). Diese Änderung setze «falsche Signale», kritisiert der deutsche Milch-Industrieverband (MIV) auf seiner Website: Ein grünes «A» werde ausschliesslich für Wasser vergeben, während eine ernährungsphysiologisch wertvolle Vollmilch nur noch ein «C» erzielen könne - «obwohl die Deutsche Gesellschaft für Ernährung Vollmilch als Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung empfiehlt».
Milch liefere unter anderem wichtige Proteine für den Muskelaufbau, das Vitamin B2 und Calcium, schreibt der MIV weiter. Die Einstufung als Getränk und die damit einhergehende Abwertung von Milch und Milchmischgetränken sei aus Sicht des Milchindustrie-Verbandes «weder wissenschaftlich nachvollziehbar noch zielführend».
Aufgrund ihres einzigartigen Nährstoffspektrums und hohen Nährgehalts zähle Milch zu den Nahrungsmitteln der Kategorie «tierische Lebensmittel» und nicht zu Getränken, so der MIV weiter.