Sieben der zwölf neuen Bierbrauer. (zVg)
Die zwölf jungen Bierprofis haben am Freitag ihre Bierbrauer-Urkunden vom Schweizer Brauerei-Verband (SBV) erhalten, wie der SBV in einer Mitteilung schreibt.
Die zwölf neuen Bierbrauer haben während der letzten drei Jahre die Ausbildung zum Lebensmitteltechnologen mit Eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ) Schwerpunkt Bier erfolgreich absolviert und das Brauhandwerk erlernt. Diese berufliche Grundbildung findet an drei Lernorten statt: im Lehrbetrieb (Brauerei), in der Berufsfachschule am Strickhof in Wädenswil, in Grangeneuve für die französischsprachigen oder in Canobbio für die italienischsprachigen Lernenden und an den überbetrieblichen Kursen mit den Themen Grundlagen des Brauens, Hopfenanbau/Hopfenprodukte, Malzherstellung, Versuchssud und Offenausschank.
Dass nur rund 10 bis 15 Lernende pro Jahr die Ausbildung zur Bierbrauerin oder zum Bierbrauer machen, liegt laut dem Schweizer Brauerei-Verband unter anderem daran, dass es es in der Schweiz nur 36 offiziell zugelassene Lehrbetriebe gebe. Nur die wenigsten der über 1200 Brauereien in der Schweiz hätten professionelle Organisations- und Infrastrukturen, die einer dreijährigen Berufslehre gemäss Bildungsverordnung und Bildungsplan gerecht würden.
Die neuen Bierbrauer und ihre Lehrbetriebe
• Damjan Antic (Brauerei Calanda, Chur)
• Nicola Antorini (Chopfab Boxer AG, Winterthur)
• David Bütler (Brauerei Baar AG, Baar)
• Yari Fankhauser (Wädi-Brau-Huus AG, Wädenswil)
• Gian-Marco Gäumann (Brauerei Unser Bier AG, Basel)
• Manuel Giger (Brauerei Schützengarten AG, St. Gallen)
• Timo Heim (Brauerei Felsenau AG, Bern)
• Kilian Kuonen (Brauerei Feldschlösschen, Rheinfelden)
• Cedric Lee (Liechtensteiner Brauhaus AG, FL-Schaan)
• Damian Neff (Brauerei Locher AG, Appenzell)
• Yanik Sollberger (Altes Tramdepot Brauerei und Restaurant AG, Bern)
• Stefan Ströbl (Brauerei Adler AG, Schwanden)