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Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat erstmalig den Produzentenpreis für IP-Suisse-Wiesenmilch berechnet und publiziert. Damit wolle man der «wachsenden Marktbedeutung» der Wiesenmilch Rechnung tragen, schreibt das BLW in einer Mitteilung.
Die Beobachtung der Produzentenpreise für Milch seit März 2022 zeigt, dass Wiesenmilch im Durchschnitt der letzten zwölf Monate einen Produzentenpreis von 77.55 Rappen pro Kilogramm erreichte. Konventionelle Molkereimilch erzielte im gleichen Zeitraum einen Preis von 72.89 Rappen pro Kilogramm. Der Preisaufschlag für IP-Suisse Wiesenmilch betrug damit durchschnittlich 4,7 Rappen pro Kilogramm Milch respektive 6,4 Prozent. Die Preise für Wiesenmilch und für konventionelle Molkereimilch entwickelten sich dabei im Beobachtungszeitraum seit März 2022 nahezu parallel, schreibt das BLW.
Produzentenpreis für Wiesenmilch tiefer als für Bio-Milch und gewerblich verkäste Milch
Bio-Milch wurde im Durchschnitt der vergangenen zwölf Monate zu einem Produzentenpreis von 91.73 Rappen pro Kilogramm gehandelt. Damit lag der Produzentenpreis für Bio-Milch um 14,18 Rappen pro Kilogramm (+18,3 %) über dem Preis für IP-Suisse-Wiesenmilch. Der Produzentenpreis für gewerblich verkäste Milch erzielte mit 81.93 Rappen pro Kilogramm im Durchschnitt einem um 4.38 Rappen pro Kilogramm (+5,6 %) höheren Preis im Vergleich zu Wiesenmilch.
Der Produzentenpreis für Rohmilch hänge sehr stark von der Produktionsmethode (Bio, IP, konventionell) und der Verwertungsart der Rohmilch ab, d.h. gewerbliche oder industrielle Verarbeitung, schreibt das BLW. Daneben seien die Differenzierung sowie der Mehrwert des Endprodukts und damit sein Erfolg am Markt wesentliche Faktoren, die den Produzentenpreis für Milch determinierten.
Die ausführliche Marktanalyse Wiesenmilch des BLW finden Sie hier: https://www.agrarmarktdaten.ch/blog/publikation-ip-suisse-2023 Das Wiesenmilch-Label
Das Label Wiesenmilch der Produzentenorganisation IP-Suisse fördert eine graslandbasierte Fütterung der Milchkühe. Im Sommer fressen die Tiere vorwiegend frisches Gras, im Winter Heu und Silage. Die Wiesenmilchproduzenten fördern auf ihren Betrieben mit gezielten Massnahmen aktiv die Artenvielfalt.