66'629 Tonnen Schweizer Käse wurden von Januar bis November 2023 exportiert, das sind 2550 Tonnen (-3.7%) weniger als in der Vorjahresperiode. Das zeigen die
aktuellen Zahlen der TSM Treuhand. Einzig die Kategorie Frischkäse/Quark konnte dieses Jahr im Export zulegen (+7.6%). Unter dem Vorjahresniveau liegen unter anderem Emmentaler (-13.4%), Gruyère (-6.3%), Tilsiter (-41.5%) und Sbrinz (-60.9%). Raclette konnte seine Exportmenge von rund 2451 Tonnen stabil halten.
Die Käseimporte blieben im November 2023 stabil verglichen mit dem Vorjahresmonat. Von Januar bis November wurden insgesamt 68'301 Tonnen Käse importiert, das sind 1.5% oder 1017 Tonnen mehr als in der Vorjahresperiode. Frischkäse/Quark machten dabei mit 29'720 Tonnen mengenmässig den grössten Teil der Importe aus, gefolgt von Weichkäse (12'301 t), Halbhartkäse (11'664 t), Hartkäse (5994 t) und Extrahartkäse (4748 t).