Quentin Guirao wird die Schweiz an den World Chocolate Masters in Paris vertreten. Katharina Tschanz, CEO von Carma, überreicht den Preis.
Quelle: hps
Quentin Guirao mit Urs Meichtry.
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Jolanda Stgier von Läderach wurde zweitplatzierte
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Den dritten Platz belegt Heidi Eberhard von der Confiserie Bachmann.
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Quentin Guirao begann erst vor acht Jahren mit der Herstellung von Back- und Schokoladewaren. Die neue Leidenschaft begann der gebürtige Franzose nachdem er sich bereits auf Sportwissenschaften spezialisiert hatte. Er gewann am achteinhalb Stunden dauernden Wettbewerb in der Chocolate Academy von Barry Callebaut. Mit seinem Sieg in Zürich wird er auch an der Weltmeisterschaft der «World Chocolate Master» im Oktober 2025 in Paris teilnehmen.
Seit neun Jahren arbeitet Quentin Guirao in der
Konditorei Boillat, St. Préx (VD) und ist heute stellvertretender Leiter des Bereichs Chocolaterie. Die Konditorei mit sieben Filialen stellte auch den
Swiss Chocolate Master von 2022, Abraham Balaguer. Quentin Guirao setzte sich zum Ziel ausschliesslich mit pflanzlichen Zutaten zu arbeiten. «Alles was die Pflanzenwelt offeriert – keine Butter und keine Milch», sagte Guirao anlässlich der Präsentation seiner Arbeit.
Für die Qualifikation zur WM haben sich drei Kandidaten an der Schweizer Vorauswahl in Zürich hervorgetan. Jedes dieser jungen Talente habe gezeigt, dass es das Potenzial hat, eine kreative Führungsrolle in der Branche zu übernehmen, wie Naomi Wahl, Chocolate Academy Director an der Vorstellung der Kandidaten betonte. Jolanda Stgier von Läderach AG, Ennenda, die den zweiten Platz errang, liess sich vom Brettspiel Schach inspirieren und verarbeite Schokoladecouverture und regionale Produkte zu einem süssen Kunstwerk. Sie verglich in ihrer Präsentation Schach mit der Arbeit als Confiseur. «Jeder Zug muss als Komponente verarbeitet werden», sagte die 34-jährige, die Teil der Forschungs- und Entwicklungsabteilung von Läderach ist.
«Back to cacao» ging Heidi Eberhard von der Confiserie Bahmann, Luzern. Sie wurde inspiriert von den Erfindern der Schokolade, den Mayas. Ausser der Schokoladecouverture verarbeitete Eberhard jedoch auch Zentralschweizerspezialitäten, wie den Kümmel-Likör «Äntebüsi» und Kirschen. Eberhard absolvierte nach ihrer Kochlehre eine Ausbildung zur Konditorin und bildete sich danach in den USA weiter. Heute ist sie bei Bachmann Teamleiterin für die berühmte Spezialität «Wasserturm-Steine».
Hochkarätige Jury
Die Jury setzte sich zusammen aus: Präsidentin Felicia Ludwig (FL Sweets, Pâtissière des Jahres 2022: Gault&Millau Schweiz), Urs Meichtry, Richemont Fachschule, Christophe Löffel, La Maison Décotterd, Pâtissier des Jahres 2021, Gault&Millau Schweiz), Jérémy Ramsauer, La Chocolaterie Ramsauer