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SALS fordert Ausweitung der Herkunftsdeklaration

Ab dem 1. Februar 2024 müssen Verkaufsstellen die Herkunft von Backwaren im Offenverkauf schriftlich deklarieren. Die Schweizerische Vereinigung für einen starken Agrar- und Lebensmittelsektor (SALS) fordert eine Ausweitung auf sämtliche Lebensmittel im Offenverkauf.

Seit dem 1. Februar herrscht Gipfeli-Transparenz: Verkaufsstellen müssen die Herkunft ihrer Backwaren schriftlich deklarieren.

Quelle: Symbolbild Pixabay

Die Deklaration von Backwaren sei ein Schritt in die richtige Richtung, schreibt die SALS in einer Mitteilung. Die SALS fordert allerdings weitere Massnahmen zur Steigerung der Transparenz im Lebensmittelbereich und zur Aufklärung der Konsumierenden über die Herkunft von Lebensmittel. Sie fordert den Bundesrat auf, eine überwiesene Motion von Jacques Nicolet (SVP/VD) umzusetzen, die eine eindeutige Deklaration des Herkunftslandes auf Lebensmitteln fordert, die im Ausland hergestellt oder zubereitet wurden (foodaktuell berichtete). Überdies unterstützt die SALS laut Mitteilung die Deklaration von Flugtransporten bei Lebensmittel, wie sie Christine Badertscher (Grüne/BE) in einer parlamentarischen Initiative fordert (mehr dazu hier).

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