Der in Zypern hergestellte Käse Halloumi beschäftigt heute Mittwoch, 21. Februar das Gericht der Europäischen Union. Die Richterinnen und Richter in Luxemburg sollen im Rechtsstreit zwischen Käseherstellern und der EU-Kommission entscheiden.
Auf Antrag Zyperns war
der Käse 2021 von der Kommission EU-weit als geschützte Ursprungsbezeichnung eingetragen worden. Dieses Gütezeichen soll besondere regionale Lebensmittel schützen. Die Erzeugung und Verarbeitung muss dabei in der jeweiligen Region stattfinden. In der Vergangenheit lehnten sich viele industriell und weit vom Ursprungsort weg erzeugten Produkte an das Original an. Im Antrag Zyperns wurde präzisiert, dass der Anteil von Schafs- oder Ziegenmilch oder beidem zusammen höher sein müsse als der Anteil von Kuhmilch. Wegen dieser strengen Herstellungsvorgaben beanstanden mehrere Käsehersteller, die Halloumi vermarkten, die Eintragung.