Im Bahnhof Bern mietet sich ab 2025 die Simmentaler Brauerei ein, als Nachfolgerin der Kaffeebar Florian beim Haupteingang. Man wolle dort nicht nur das eigene Bier ausschenken - von traditionellen bis hin zu experimentellen Geschmacksrichtungen - sondern auch mit einer Brauanlage vor Ort einen Teil des Biers brauen, wird Mitgründer Tristan Mathys in «Der Bund» zitiert. Geführt wird das Lokal Brewhouse vom Berner Gastronomen Fabio Dettwiler, der bisher die Turnhalle im Berner Progr führte.
Man müsse die eigene Unabhängigkeit sichern, begründt Mathys den Schritt. Die vor neun Jahren gegründete Simmentaler Brauerei aus der Lenk konnte rasch wachsen, erlitt aber im letzten Jahr einen Absatzverlust. «Die grossen Schweizer Brauereien versuchen, uns Kunden abzuwerben, indem sie den Bars und Restaurants Tiefstpreise offerieren», sagt Mathys. Das Brewhouse im Bahnhof biete einen neuen Absatzkanal.