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Käser Michael Spycher holt den vierten Weltmeistertitel

Er hat es wieder geschafft: Zum vierten Mal wurde Michael Spycher von der Käserei Fritzenhaus (BE) am World Championship Cheese Contest in den USA zum Weltmeister gekürt - dieses Mal nicht mit einem Gruyère, sondern dem Halbhartkäse «Hornbacher».

Mit beeindruckenden 98,98 von 100 Punkten setzte sich Michael Spychers geschmierter Halbhartkäse «Hornbacher» beim diesjährigen World Championship Cheese Contest gegen 3302 Einreichungen von mehr als 400 Molkereien und Genossenschaften durch, wie die Organisatoren des Käsewettbewerbs in den USA mitteilen. Spycher holte sich damit das dritte Mal in Folge und zum vierten Mal insgesamt den begehrten Weltmeistertitel. 2022, 2020 und 2008 hatte er den Titel mit seinem Gruyère AOP gewonnen.
«Wir gratulieren Michael Spycher zu seiner unglaublichen Leistung», wird John Umhoefer, Chef der Wisconsin Cheese Makers Association, die den Wettbewerb veranstaltet, zitiert. «Sein Sieg mit Hornbacher folgt auf drei weitere in den Jahren 2022, 2020 und 2008 mit Gruyere und beweist sein Engagement für hervorragende Leistungen in der Kunst und Wissenschaft der Käseherstellung.» Der Käseaffineur Gourmino, der den Hornbacher vertreibt, schreibt, der Käse schmecke wie eine «Baked Potato»-Rinde – nach gerösteten Nüssen, Umami, Karamell und Zwiebeln.
Michael Spycher produziert den Hornbacher bereits seit 25 Jahren, den Namen hat der Käse vom kleinen Fluss, der gleich neben der Käserei durchfliesst.
Die Schweiz holte acht Goldmedaillen
Den zweiten Platz im Wettbewerb belegte mit 98,92 Punkten Artikaas Vintage Lot 18, ein extra gereifter Gouda, hergestellt von Dutch Cheese Makers in Friesland, Niederlande. Der dritte Platz ging an einen oberflächengereiften Mischmilchkäse namens Batch #17 von The Farm at Doe Run in Coatesville, Pennsylvania, USA, mit einer Punktzahl von 98,91.
Die Amerikaner gewannen mit 84 «Best of Class»-Platzierungen die meisten Goldmedaillen. Die Niederländer deklassierten mit 11 Goldmedaillen die Schweizer mit acht Goldmedaillen.
Der World Cheese Championship Contest fand vom 5. bis 7. März in Madison, Wisconsin statt.
Das sind die weiteren Schweizer Gewinner
Emmentaler
- 1. Beni Naef, Dorfkäserei Guntershausen, Emmentaler AOP surchoix (98.25 Punkte)
- 2. Ruedi Studerus, Dorfkäserei Thundorf, Emmentaler Switzerland AOP (98.245 Punkte)
- 3. Markus Hengartner/Robin Straub, Dorfkäserei Rohrenmoos, Gourmino Rahmtaler (98.1 Punkte)
Rindless Swiss Style
- 3. Simmental Switzerland Oey, Mifroma, Grosslochkäse (98 Punkte)
Blauschimmelkäse
- 2. Michael Hanke, Dorfkäserei Combremont-le-Petit, Gourmino Bleu de Combremont (97.925 Punkte)
Gruyère
- 1. René Pernet, Fromagerie du Haut-Jorat, Gruyère (99.875 Punkte)
- 2. Fromagerie Spielhofer, Gruyère AOP, (99.7Punkte)
- 3. Alexandre Tinguely, Mifroma Ursy, Gruyère AOP mild (99.695 Punkte)
Appenzeller, jung
- 1. Marcel Gabriel, Käserei Schollrüti, Appenzeller mild-würzig (99.455 Punkte)
- 2. Philipp Messmer, Käserei Messmer, Appenzeller mild-würzig (99.45 Punkte)
- 3. Christian Fankhauser/Thomas Graf, Käserei Grub Riemen, Appenzeller mild-würzig (99.445 Punkte)
Appenzeller, gereift
- 1. Johannes Eberle, Käserei Muolen, Appenzeller extra-würzig (99.225 Punkte)
- 2. Urs Buchegger, Schaukäserei Appenzell, Appenzeller extra-würzig (98.975 Punkte)
- 3. Marcel Gabriel, Käsere Schollrüti, Appenzeller extra-würzig (98.925 Punkte)
Alpkäse
- 1. François Raynaud, Les Chargiaux, L’Etivaz AOP (99.4 Punkte)
- 2. Eric Bütikofer, Saignelégier, Tête de Moine (99.35 Punkte)
Schmiergereifte Halbhartkäse
- 1. Michael Spycher, Bergkäserei Fritzenhaus, junger Hornbacher (99.65 Punkte)
- 2. Team Käserei Gabriel, Oberbüren, Stärnächäs (99.6 Punkte)
- 3. Sämi Mani, Appenzeller Milchspzialitäten AG, Schweizer Traum (99.5 Punkte)
Schmiergereifte Hartkäse (jünger als neun Monate)
- 2. Fromagerie Le Maréchal SA, Emmi, Emmi le Maréchal (99.6 Punkte)
Schmiergereifte Hartkäse (älter als neun Monate)
- 1. Peter und Timon Vogel, Vogel Käsehandwerk, du père (99.635 Punkte)
- 2. Paul Koller, Urnäscher Milchspezialitäten, Urnäscher Bergdiamant (99.62 Punkte)
Raclette
- 2. Seiler Käserei, Raclette Seiler höhlengereift (97.6 Punkte)
- 3. Strähl Käse, Raclette geräuchert (97.59 Punkte)
Weichkäse, aromatisiert
- 2. Fabian Spielhofer, Brülisauer Käse AG, Bio Urchrüter (99.25 Punkte)
Weichkäse mit natürlicher Rinde
1. Fabian Spielhofer, Brülisauer Käse AG, Biocella (99.5 Punkte)
Schmiergereifter Schafmilchkäse
- 3. Franz Scheuber, Fläcke-Chäsi Beromüster, Altes Schaf (98.6 Punkte)
Alle Resultate finden Sie hier: https://worldchampioncheese.org/results/

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