Die Gewinner der Schweizer Kaffeemeisterschaften (v.l.): Dario Pieber (Latte Art), Jeremie Janski (Cup Tasters), Sandro Roth (Coffee in Good Spirits), Christos Sotiros (Barista), Kristof Miklos Maroy (Brewers Cup). (Justin Groep/Swiss SCA)
Einen kunstvollen Milchschaum zaubern, den besten Filterkaffee aufbrühen oder unter Zeitdruck seine sensorischen Fähigkeiten bei der Kaffeedegustation beweisen: An den nationalen Kaffeemeisterschaften traten Kaffeespezialisten in fünf Kategorien an. Sie wurden von einer internationalen Fach-Jury aus Lettland, UK, Polen, Dänemark, Deutschland und der Schweiz bewertet, wie die Organisatoren schreiben.
In «Latte Art» ging der Titel geht nach Basel an Dario Pieber. In der Disziplin «Brewers Cup» holte sich Kristof Maroy von der Collective Bakery in Zürichden Titel. Die beste Sensorik bewies Jeremie Janski und holte den «Cup Tasters» Championtitel 2023 in die Romandie. Sandro Roth überzeugte die Jury und holte den Titel in «Coffee in Good Spirits». Und in der Disziplin «Barista» erreichte Christos Sotirios mit einer überzeugenden Performance den ersten Platz. Die Teilnehmenden vertreten die Schweiz an den Weltmeisterschaften in Athen und Taipei.
3600 Besucherinnen und Besucher
Die Swiss Coffee Championship fand im Rahmen des Swiss Coffee Festivals statt, das vom 6. bis 8. Oktober in Zürich Oerlikon stattfand. An der Kaffeemesse präsentierten rund 60 Ausstellende den 3600 Besucherinnen und Besuchern ihre Produkte: Von Wasserfiltern, Kaffee-Zubehör, Kaffeemaschinen, Kaffeemühlen, Kaffee von Schweizer Röstereien bis hin zu Cascara-Soda und Kaffee-Schokolade.