Sie stehen hinter der WM (v.l.): OK-Präsident Christophe Berra, Raclettebotschafter Eddy Baillifard,
Isabelle Dubosson – Co-Verantwortliche Wettbewerb, Henri-Pierre Galletti, Präsident der Region Dents du Midi SA, Corinne Cipolla, Gemeindepräsidentin von Troistorrents. (zVg)
An der Raclette-WM sollen Käse aus der Region, der Schweiz und dem Ausland gegeneinander antreten. Es gibt drei Kategorien: Rohmilch-Raclette, Rohmilch-Alpraclette und Raclette aus pasteurisierter Milch, wie die Organisatoren in einer Mitteilung schreiben. Verkostet werden die Käse von einer 40-köpfigen Jury mit fünf Raclette-Fachleuten, fünf Gastronomen und 30 Konsumentinnen und Konsumenten. Für die erste Ausgabe der WM wollen die lokalen Organisatoren Racletteproduzenten aus fünf Ländern einladen, ihre Produkte für den Wettbewerb einzureichen.
Laut den Organisatoren soll die WM keine Konkurrenz sein zu den bereits bestehenden Raclette-Events im Wallis wie dem Racl’Agettes oder dem Raclette-Festival in Bagnes.