30.03.2023
Rekordbeteiligung an Spirituosenwettbewerb
Schweizer Spirituosenproduzenten können alle zwei Jahre ihre Spirituosen von DistiSuisse neutral beurteilen lassen. Am nächsten Wettkampf machen über 30 Prozent mehr Betriebe mit.
(zVg)
DistiSuisse, die wichtigste nationale Prämierung für Spirituosen, kann eine aussergewöhnliche Rekordbeteiligung verzeichnen. Über 30 Prozent mehr Betriebe aus sämtlichen Ecken der Schweiz würden an der diesjährigen Edelbrandprämierung mitmachen, wie der Verein in einer Mitteilung schreibt.
Die Jury des im 2011 gegründeten Vereins, dessen Ziel es ist, die Qualität der Schweizer Spirituosen zu verbessern und den Brennern neue Impulse zu geben, wird sich am Montag, 7. und 8. August 2023 treffen. Das 30-köpfige Gremium unter der Leitung von Jonas Inderbitzin von Agroscope bewertet jedes einzelne eingereichte Produkt nach einem 100-Punkte-System. Die Jury besteht aus geschulten Verkosterinnen und Verkostern, die aus verschiedenen Tätigkeits- und Interessenskreisen kommen, wie zum Beispiel dem Brennereiwesen, der Wissenschaft, dem Handel, der Gastronomie oder der Fachpresse kommen. Sämtliche bewerteten Produkte werden zudem vom Labor METAS auf den Alkoholgehalt analysiert und die Kategoriensieger zusätzlich auf Methanol, Ethylcarbamat bzw. Thujon.
Die nationale Spirituosenprämierung DistiSuisse sei seit Jahren auf Erfolgskurs, wie Max Kopp, Präsident von DistiSuisse in der Mitteilung zitiert wird. Hinter dem Aufschwung würden traditionelle Brennereien ebenso wie zahlreiche Neueinsteiger mit vielfältigen und qualitativ hochstehendenDestillaten stehen.
Die Prämierungsfeier wird am Freitag, 13. Oktober 2023 in der Markthalle in Basel stattfinden. In jeder Kategorie wird – sofern mindestens 91 Punkte erreicht wurden – der Titel «Kategoriensieger» verliehen. Der Titel «Brennerin/Brenner des Jahres» verleiht die Jury denjenigen Teilnehmenden, die mit mindestens vier eingereichten Proben aus vier unterschiedlichen Kategorien mit Gold prämiert wurden.