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Die Schweiz hat weniger Käse exportiert

In den ersten sechs Monaten des laufenden Jahres nahmen die Käseexporte im Vergleich zur Vorjahresperiode um 5,1 Prozent oder 1765 Tonnen ab.

(Switzerland Cheese Marketing)

Von Januar bis Juni 2023 hat die Schweiz insgesamt 32’736 Tonnen Käse ins Ausland verkauft. Das sind 1765 Tonnen oder -5,1 Prozent weniger als in der Vorjahresperiode, wie aus den aktuellen Zahlen der TSM Treuhand hervorgeht. Die grossen Sorten Gruyère AOP (-9,8 %) und Emmentaler AOP (-15%) gehören weiterhin zu den Verlierern im Exportgeschäft. Zulegen konnte unter anderem die Kategorie Frischkäse/Quark (+11,5 Prozent auf 5603 t).
Die Käseimporte sanken gegenüber der Vorjahresperiode um -0,3 Prozent auf 37’284 Tonnen. Die Schweiz hat unter dem Strich also mengenmässig mehr Käse importiert als exportiert.

Milchwirtschaftliches Museum

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