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15 000 Tonnen Mehlwürmer pro Jahr

Der Technologiekonzern Bühler baut für die litauische Divaks und angehende Weltmarktführerin in der Insektenproduktion, eine Fabrik, wo Mehlwürmer im grossen Stil hergestellt werden sollen.

So soll die Insektenfabrik aussehen. (zVg)

Der litauische Insektenproduzent Divaks hat Bühler mit dem Bau seiner ersten kommerziellen Anlage für Mehlwürmer beauftragt. Die Anlage, die 2025 in Betrieb gehen soll, sei für eine jährliche Produktion von bis zu 15 000 Tonnen nachhaltiger, insektenbasierter Produkte ausgelegt, wie der Schweizer Technologiekonzern in einer Mitteilung schreibt.
Die Produktionsstätte von Divaks befindet sich in der litauischen Freihandelszone Marijampol auf einer Fläche von 10 000 Quadratmetern. Das Unternehmen rechnet damit, mit der neuen Anlage seine Produktion von Mehlwürmern (Tenebrio molitor) bis 2030 zu verdoppeln. Die nahrhafte Proteinquelle wolle das Unternehmen unter anderem für Fleischalternativen, Sporternährung, Snacks und Süsswaren sowie für hochwertiges Tierfutter verwenden. Die Rückstände aus der Mehlwurmproduktion (sogenannter Frass) sollen als organischer Dünger verwendet werden, die so zu gesünderen Böden beitragen und die Kreislaufwirtschaft fördern sollen.
Bühler werde für die gesamte Prozesstechnologie verantwortlich sein. Dazu gehören laut Mitteilung die Aufbereitung der Rohstoffe, um den Larven sicheres, schmackhaftes und nahrhaftes Futter zu bieten, sowie ein vollautomatisches Larvenaufzuchtsystem mit ausgefeilter Klimakontrolle. Darüber hinaus wird Bühler die Verarbeitungslinie liefern, mit der die geernteten Larven zu texturierten Insektenproteinen (TIP), Insektenproteinkonzentraten (IPC) und anderen speziellen Lebensmittelzutaten verarbeitet werden.
Divaks arbeitet daran, sich als weltweiter Marktführer für aus Insekten gewonnenen Zutaten für die menschliche Ernährung zu etablieren, wie Divaks CEO und Mitbegründer Kestutis Lipnickas in der Mitteilung zitiert wird. Für Bühler bedeute das Engagement beim litauischen Insektenproduzenten einen weiteren Schritt, zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem beizutragen, wie Andreas Baumann, Head of Market Segment Insect Technology bei Bühler, zitiert wird. Der Markt für alternative Proteine hat in den letzten Jahren ein erhebliches Wachstum erfahren. Während er bisher vom pflanzlichen Sektor dominiert wurde, würden Insekten viele Vorteile bieten.
Mehlwürmer, die im 2021 von der Europäischen Kommission als sicher für den menschlichen Verzehr anerkannt wurden, sind eine vollständige Proteinquelle mit allen essenziellen Aminosäuren, Vitaminen und Mineralien. Gleichzeitig hat die kommerzielle Insektenzucht einen geringen ökologischen Fussabdruck, da sie nur wenig Wasser, Energie und Landressourcen benötigt. Ausserdem unterstütze sie die Kreislaufwirtschaft. Durch die insektengestützte Biokonversion könne etwa ein Drittel der jährlichen Lebensmittelabfälle in der EU wieder sicher in den Futter- und Lebensmittelkreislauf rückgeführt werden, schreibt Bühler.

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