Quelle: Baumann Käse/zVg
Baumann Käse AG hat das kantonale Laboratorium Bern sowie das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) informiert, dass im importierten Rohmilchkäse «Morbier Jeune AOP» des Produzenten Fromagerie de Montbeliard Shigatoxin-produzierende E. coli-Bakterien (STEC) nachgewiesen wurden. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden. Das BLV empfiehlt, das betroffene Produkt nicht zu konsumieren. Baumann Käse AG hat es umgehend aus dem Verkauf genommen und einen Rückruf gestartet, wie das BLV mitteilt.
STEC gehören zu den E. coli-Bakterien. Diese können Toxine (Shiga-Toxine) produzieren. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden. Symptome sind Übelkeit, Bauchschmerzen, Erbrechen und Durchfall. Personen, die den Käse Morbier Jeune AOP au lait konsumiert haben, sollten beim Auftreten der genannten Anzeichen einen Arzt oder eine Ärztin konsultieren.
Betroffen sind die folgenden beiden Produkte, die bei Coop, Coop City, Migros sowie weiteren Detailhändlern verkauft wurden:
-Artikel-Nr.: 1310024, Morbier Jeune AOP au lait cru, 1/1 Laib, ca. 7,3 kg / Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): 9.12.2023, 04.01.2024, 09.02.2024
-Artikel-Nr.: 1330570, Morbier Jeune AOP au lait cru, 1/4 Laib, ca. 1,8 kg / Alle Mindesthaltbarkeitsdaten