Staatsratspräsident Jean-Pierre Siggen (l.) übergibt die Auszeichnung für den besten Vacherin Fribourgeois AOP an Stéphane Schneuwly.
Quelle: zVg
Benoît Deforel (r.) bekommt von Staatsratspräsident Jean-Pierre Siggen die Auszeichnung für den besten Gruyère AOP.
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Der Freiburger Staatsrat hat entschieden: Den besten Gruyère AOP im Kanton Freiburg macht Benoît Deforel von der Käserei Sâles, der beste Vacherin Fribourgeois AOP kommt von Stéphane Schneuwly von der Käserei Arconciel. Staatsratspräsident Jean-Pierre Siggen hat den beiden Käsern diese Woche die Auszeichnungen für die besten Freiburger Käse 2024 überreicht, wie die Kantonsregierung mitteilt. Die beiden Käse werden dieses Jahr bei Regierungsempfängen serviert. Mit der jährlichen Wahl des besten im Kanton Freiburg hergestellten Gruyère und Vacherin Fribourgeois will die Regierung die Bekanntheit der beiden Käse fördern.
Benoît Deforel ist seit 1994 Käser in Sâles. Seine Hauptproduktion besteht aus Greyerzer AOP, aber er stellt auch Freiburger Vacherin AOP her. Er wird dabei von seiner Frau und vier Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unterstützt. Stéphane Schneuwly ist seit 2004 Käser in Arconciel. Seine Hauptproduktion besteht aus Freiburger Vacherin AOP, aber er stellt mit rund zehn Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auch viele andere Produkte her wie Gruyère AOP, Weichkäse, Butter, Joghurt, Rahm und Glace, heisst es in der Mitteilung.
So werden die besten Käse gekürt
Die Käse der Mitglieder der Branchenorganisationen des Greyerzer AOP des Kantons Freiburg und des Freiburger Vacherin AOP, die bei der Käsetaxation im Vorjahr die besten Ergebnisse erzielten und deren Produzenten einverstanden sind, sich an die Spielregeln zu halten, wenn ihr Käse gewinnt, können an der Vorauswahl teilnehmen. Die Käse wurden von einer Expertenkommission vorbewertet. Sie wählte je drei Greyerzer AOP und Freiburger Vacherin AOP für die endgültige Auswahl durch den Staatsrat aus.