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Seit fünf Jahren produziert Kevin Schmid mit seiner Firma Outlawz Food Fleischalternativen und vegane Backwaren (
foodaktuell berichtete). Nun hat er zusammen mit dem Berner Fussballclub Young Boys eine vegane Variante der YB-Wurst kreiert, die für viele Fans zum Matchbesuch dazu gehört. Die sogenannte Forever-Wurst besteht aus Erbsen, Weizen und Gewürzen und wird mehrere Stunden geräuchert. Das verleiht der Wurst ihr typisches Aroma.
Die Entwicklung sei eine Herausforderung gewesen, sagt Schmid in der aktuellen Coop-Zeitung. «Wir haben Wochen damit verbracht, um die besten Zutaten zu finden.» Es sei ihm und seinem Team wichtig gewesen, dass die Wurst richtig knacke und mit ihrer Würze und ihrem Geschmack überzeuge. Im Unterschied zur klassischen YB-Wurst wird die vegane Alternative auf dem Grill zubereitet. «Auf diese Weise knackt sie bei jedem Bissen», so Schmid.
Laut einem Bericht der
Berner Zeitung besteht die Wursthülle aus Algen, im Brät sorgen Kügelchen von Tapioka, einer geschmacksneutralen Stärke, für den Knack. Das Fazit der Testesserin der Berner Zeitung: Die Wurst sei «um Welten besser gelungen als die vielen alternativen Würstchen, die es auf dem Markt gibt».
Im Stadion und im Coop erhältlich
«Mit der Forever-Wurst kommen wir dem vielfach geäusserten Wunsch unserer Fans nach, das vegetarische und vegane Essens-Angebot im Stadion Wankdorf zu erweitern», wird Wanja Greuel, CEO des BSC Young Boys, in einer MItteilung zitiert.
Die YB-Wurst ist seit Mitte Juli bei allen YB-Spielen im Berner Wankdorf-Stadion erhältlich, im Onlineshop von Outlawz Food sowie in ausgewählten Coop-Supermärkten der Region Bern.