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Feierlicher Empfang für den Käseweltmeister

Mit seinem «Hornbachkäse» wurde Michael Spycher von der Käserei Fritzenhaus im Emmental Gesamtsieger beim World Championship Cheese Contest» im März. Sein Sieg und das insgesamt gute Abschneiden der Schweizer Käser am Wettbewerb wurde am Samstag, 20. April mit einem feierlichen Empfang in Kiesen gebührend gewürdigt.

Weltmeisterkäser Michael Spycher mit Frau Monika und Tochter Anita.

Quelle: wy

Christian Hofer, Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft, überbrachte die Glückwünsche von Bundesrat Guy Parmelin. Michael Spycher schreibe Geschichte als erster Käser der Welt, der den Wettbewerb bereits vier Mal gewonnen habe. Die ersten dreimal gewann Spycher mit einem Gruyère AOP. Diese Leistung sei durchaus mit den Siegesserien der Skirennstars Lara Gut-Behrami oder Marcel Odermatt vergleichbar. Das Ergebnis spiegle die Spitzenleistung einer ganzen Branche. Insgesamt gewannen Schweizer Käser 24 Gold-, Silber- und Bronzemedaillen. Davon waren zehn in Kiesen anwesend, sie erhielten von Christian Hofer ihre Medaille überreicht.
Michael Spycher und seine Frau Monika waren am Samstagmorgen eben erst von der Preisverleihung in Wisconsin zurückgekehrt. Spycher erzählte, sein Siegerkäse sei dort wie üblich versteigert worden. Sechs Kilogramm Hornbacher seien schliesslich für 12'000 Dollar versteigert worden, der Käufer habe betont, er werde den Käse geniessen. «Är mues de fei echly gniesse», meinte Spycher trocken. Gegenüber foodaktuell sagte Spycher, er habe neben dem Gruyère AOP noch den Hornbacher eingereicht, um mit einer hoffentlich guten Bewertung etwas Druck zu machen, dass dieser auch ins Exportsortiment aufgenommen werde. Dann habe der Käse zuerst die Kategorie und dann auch noch die Gesamtwertung gewonnen.
Die Feier mit viel Prominenz aus Käsebranche und Politik fand in der Weinkellerei Riem-Däpp statt, organisiert wurde sie vom Käsehandelsunternehmen Gourmino, das auch den Käse von Michael Spycher vertreibt.

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